Penyuburan( penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di jual di Hari Raya ( Dijual Per Kg )





CARA MENGGEMUKKAN SAPI POTONG SECARA SEHAT 

Untuk pengusaha sapi potong kelas menengah kebawah ( modal kecil) biasanya hanya mampu menyediakan 2 ,3 atau 4 ekor sapi saja.Umumnya pelaku usaha adalah pelaku petani padi sambil memelihara sapi potong untuk sambilan/sampingan.

1. Penggemukkan Sapi Potong 
    Penggemukkan Sapi Potong adalah proses pemeliharaan sapi dewasa dalam keadaan kurus untuk       ditingkatkan berat badannya dan pembesaran dagingnya dalam jangka waktu 4-5 bulan.

2. Jenis-jenis Sapi Potong Di Indonesia
    A. Sapi Bali
    B. Sapi Ongole
    C. Sapi Brahman
    D. Sapi Madura
    E. Sapi Limousin
    F. Sapi Local
3. Cara Pemilihan Sapi Yang Akan Di Pelihara
    Faktor terpenting dalam memilih sapi potong yang akan di pelihara mempunyai ciri-ciri sebagai
    berikut :
    - Berumur diatas 2,5 tahun.
    - Jenis Kelamin Jantan.
    - Bentuk tubuh panjang ,lebar dan bulat ,panjang minimal 168cm , tinggi pundak 135 cm , lingkar
      lingkar dada 133cm.
    - Tubuh kurus dan tulang menonjol ,tetapi sapinya sehat( tidak cacat)
    - Pandangan mata bersinar dan bulu halus.
    - Kotoran normal ( tidak encer,pulen)
4. Pelaksanaan Pemeliharaan    
    Secara umum kandang sapi memiliki dua tipe yaitu individu dan kelompok.Kandang tipe individu
    berukuran 2,5 kali 1,5m.Tipe kandang ini lebih baik karena memicu pertumbuhan sapi lebih cepat
    karena tidak saling berebut pakan dan memiliki gerak terbatas .Untuk tipe kandang kelompok ini
    jarang di pakai karena tidak bagus dan mengalahkan pertumbuhan sapi yang lain atau tidak se-
    imbang( saling berkompetisi).
5. Pakan 
    Berdasarkan fisiologis dan sistem pencernaan ,sapi tergolong hewan ruminansia karena memiliki
    tiga proses pencernaan secara mekanis dalam mulut dengan bantuan air ludah, secara fermentatif
    dalam rumen dengan bantuan mikroba rumen dan secara enzimatis setelah melewati rumen.

    Salah satu cara penggemukan sapi dengan cepat adalah kombinasi pakan antara hijauan rumput-
    rumput atau daun-daun dan konsentrat yang digunakan  ampas bir,ampas tahu,ampas tebu,bekatul,
    kulit biji kedelai dan kulit nanas.
    Hijauan yang digunakan jerami,rumput dan daun-daunan.Yang terpenting pakannya mudah didapat
    dan berkualitas tinggi.
    Pakan diberikan pada sapi biasanya pagi ,siang ,sore dan malam hari.Proses pencarian rumput
    atau pakan sapi yaitu cukup 4-5 karung ukuran 60kg.
6. Cara Memberikan Air Minum Sapi
    Cara memberikan air minum sapi ialah campuran air biasa dengan menggunakan tetes tebu dan
    obat hewan  EM4 ( Effective Microorganisme-4 untuk peternakan) dan dicampur dengan dedek
    atau bekatul.Dilakukan setelah sapi selesai makan yaitu pagi,siang,sore dan malam.


7. Pengendalian Penyakit
    A. Kebersihan Sapi Dan Kandang
         Kebersihan kandang dilakukan secara rutin karena pemberian makan sapi yang disiplin akan
         menghasilkan kotoran yang banyak dengan cara menyiram lantai kandang ,usahakan lantai di
         buat agak miring supaya pembuangan kotoran dengan penyiraman mudah.
   B.  Vaksin Sapi
         Pemberian vaksin cukup dilakukan pada saat sapi sudah ada di kandang.Vaksinasi yang penting
         dilakukan adalah vaksinasi Anthrax.
  C.  Jenis Penyakit Yang Menyerang Sapi
        Jenis penyakit sapi yaitu cacingan,penyakit mulut , kembung dan lain-lain.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama